Waw..Terbongkar! Resep Rahasia KFC Bocor!
Resep KFC yang (Katanya) Terbongkar
Resep fried chicken ala KFC? sebagai info ini saya mencoba menjabarkan resep yang katanya adalah bocoran dari KFC, seperti apa hasilnya? yuk kita langsung coba aja.
Bahan Bumbu Tepung Kering
- 1/3 sendok teh garam (2kali).
- 1/2 sendok teh thyme.
- 1/2 sendok teh basil.
- 1/3 sendok teh oregano.
- 1 sendok teh celery salt (garam seledri). beberapa bahan yang seperti ini biasanya tidak tersedia di supermarket, maka anda bisa beli secara online ya!
- 1 sendok teh lada hitam.
- 1 sendok teh bubuk mustard.
- 4 sendok teh bubuk paprika.
- 2 sendok teh garlic salt (garam bawang putih).
- 1 sendok teh bubuk jahe.
- 3 sendok teh lada putih.
Semua bubuk diatas diblender/ dihaluskan agar mudah tercampur dengan tepung utama.
- Selanjutnya bumbu yang sudah kita haluskan tersebut dicampur dengan 2 cup (240ml x 2) tepung terigu protein tinggi.
- Aduk tepung dan bumbu yang sudah dicampur hingga rata dan bercampur keseluruhan sehingga tepung agak berubah menjadi sedikit berwarna orange.
Bahan Rendaman Ayam
- Resep aslinya biasanya menggunakan butter milk, karena disini butter milk jarang ada, maka saya ganti dengan menggunakan campuran susu dan cuka. yang harus anda catat, untuk setiap 240 ml susu = membutuhkan 1 sendok cuka/ air lemon.
- pada resep ini saya menggunakan 2 cup susu (240 ml x 2) dan cuka 2 sendok lalu aduk rata.
Bahan Bumbu Marinasi Ayam
- Siapkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih.
- bumbu marinasinya adalah menggunakan garam, lada hitam dan papbrika bubuk.
- balurkan seluruh bagian ayam.
- setelah rata, tuang susu (rendaman ayam) sampai ayam terendam secara keseluruhan.
- lalu simpan kedalam freezer sampai mulai membeku. pindahkan ayam dari freezer menuju ke kulkas/ chiller biasa agar ayam dingin namun tidak keras.
- Diamkan hingga kurang lebih 12 jam.
Proses marinasi yang cepat dan meresap hingga kedalam tulang bisa anda lakukan dengan cara menggunakan mesin marinasi khusus atau yang disebut dengan mesin vacuum marinasi.
Proses Breading Sebelum Menggoreng Ayam
- Keluarkan ayam yang sudah dimarinasi.
- Siapkan tepung kering yang sudah kita racik sebelumnya.
- Lakukan proses breading/ penepungan dari ayam basah kedalam wadah tepung secara menyeluruh.
- Lakukan proses dusting ayam sembari dijungkit dan ditepuk-tepuk (dibenturkan kedua ayam) agar kulit ayam nanti tidak menggumpal dan dapat menghasilkan kulit ayam yang tipis dan kriting.
Untuk menghasilkan kulit ayam yang kriting, tipis dan bagus ala kfc, anda bisa menggunakan meja dusting khusus untuk penepungan fried chicken
Menggoreng dengan suhu 165°C, Bagaimana hasil ayamnya?
Setelah saya coba menggoreng dengan suhu 165°C selama kurang lebih 16-17 menit, ternyata hasil ayam kulitnya cenderung lebih gelap.
Menggoreng dengan suhu 155°C, Bagaimana hasilnya?
Setelah saya coba menggoreng dengan suhu 150°C selama kurang lebih 16-17 menit, ternyata hasil ayam kulitnya cenderung lebih terang.
tapi dari kedua hasil ini, secara umum ternyata fried chickennya tidak seperti fried chicken yang di jual KFC, mungkin karena kulitnya cenderung lebih merah karena penggunaan papbrik bubuk yang terlalu banyak.
Tips menggoreng Fried chicken dengan : Deep fryer gas
Semoga ini bermanfaat, yuk jangan lupa kalau mau konsultasi soal alat-alat usaha fried chicken anda bisa hubungi: 0811-252-230